Четверг, 28.11.2024, 01:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта
Друзья сайта
  • Каталог популярных сайтов
  • Лучшие интернет магазины
  • Инстаграм
  • Лучшие украинские сайты
  • Мобильные операторы России и Украины
  • Самое популярное в сети
  • Обзор онлайн игр
  • Каталог производителей косметики
  • ИВ РОШЕ - КАТАЛОГ
  • Косметические бренды
  • Лучшие сайты интернета


  • вкусные рецепты
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Для друзей
    Главная » 2009 » Май » 17 » Назад, к истокам
    06:45
    Назад, к истокам
       

    Назад, к истокам


    Поэт Т.С. Элиот отмечал: "Половина вреда в этом мире наносится благодаря тем людям, которые хотят чувствовать себя важными... Они наносят вред не специально... Они поглощены бесконечной борьбой за то, чтобы думать о себе хорошо". Неверное понимание себя создаёт невидимый потолок, который может не давать человеку подняться выше созданных им же самим ограничений.

    Саммюэль Джонсон, писатель — критик, живший в восемнадцатом веке, выразил следующую мысль: "Уверенность в себе — первоочередная великая необходимость для великих свершений". Самооценка влияет на все аспекты жизни человека: на работу, на образование, на отношения и так далее. Например, Национальный институт мотивации студентов провёл исследования, которые показали, что влияние уверенности в себе на академическую успеваемость учащихся превосходит даже влияние IQ. А Мартин Селигман, профессор психологии Университета Пенсильвании, обнаружил, что люди с высокой самооценкой получают более высокооплачиваемую работу и более успешно делают карьеру, чем люди с низкой самооценкой. Когда он исследовал представителей основных страховых компаний, то обнаружил, что те, кто рассчитывал на успех, продали страховок на 37% больше, чем те, кто на успех не рассчитывал.

    Одной из причин наших, так называемых, неудач, плохого настроения, конфликтов является нелюбовь к себе и это мягко сказано. Некоторые люди себя просто ненавидят. Это может выражаться в неприятии себя, своего тела, недовольство своим характером, постоянное сравнение себя с другими людьми: кто лучше, успешнее, сильнее и т.д.

    Но... Низкая самооценка - это не самая большая проблема человека. Самая большая - неприятие себя. Это корень многих зол. И расцветает он обычно различными комплексами:

    - человек, не принимающий себя, не может принимать других. Разумом он сознает, что они не лучше его, но если он (в его сознании) не заслуживает ничего доброго, то на что претендуют все эти менее образованные, менее культурные, менее, менее, менее соседи по планете? Отсюда все эти разговоры о том, что преуспевают только нечестные пройдохи, что деньги зло и т.д. и т.п.

    - человек, не принимающий себя, становится тираном для своих близких. Если он (в его сознании) недостоин любви - несчастен его партнер, на свою беду его полюбивший: раз полюбил недостойного, стало быть, сам еще ниже. Так рождается тирания в семьях.

    - человек, не принимающий себя, не поможет расцвести своим детям. Дети в таких семьях глубоко несчастны, потому что родители жаждут компенсации своих слабостей в успехах детей.

    До абсурда доходит: человек на тренинге комплексует нарисовать свой портрет из кружков, треугольников и квадратиков до тех пор, пока ему не разъяснят, а что каждая фигура, собственно, означает. Это смешно, скажете Вы и будете правы. К несчастью, это реальность.

    Назад, к истокам

    Думаю, вы уже поняли к чему я все это говорю. Однако принять себя на пустом месте невероятно сложно. Потому что многие ставят знак равенства между принятием себя и любовью к себе. А поскольку они знают за собой кучу слабостей - ну, вы понимаете, как же можно любить эти слабости? От них нужно избавляться. Это прискорбное недоумение угнетает излишне требовательные к себе души. Большая ошибка. Когда мы принимаем свои слабости - мы лишь признаем, что они, таки, нам присущи. Мы определяем исходную точку отсчета. Если вы не признаете и не принимаете, как факт то, что в глубине души вы отчаянно боитесь сделать первый шаг навстречу своей свободе - вы никогда и не освободитесь, сколько бы книг на эту тему вы не прочли, сколько бы тренингов не посетили.

    Потому мы сегодня и займемся изначальной самоакцептацией. Самоакцептация - это такой себе мудреный термин, который в переводе с психологического на человеческий означает промежуточное звено между признанием за собой права на существование и принятием себя.

    Романо Гвардини написал у своем трактате "Самоакцептация" так: "В основе всего лежит акт самоакцептации. Нужно согласиться с тем фактом, что я есть тот, кто я есть. Я согласен принять свои особенности. Я согласен остаться в определенных для меня границах... Четкая и смелая самоакцептация - это основа всего существования".

    Любовь к себе в понимании самоакцептации - точная противоположность эгоизму и себялюбия. Именно тогда, когда человек еще не признал за собой право на равноправное существование и не нашел своего "Я", он не способен освободиться от самого себя, не выдвигать себя на первый план, забыть про себя ради других, посвятить себя другому человеку, радоваться чужим успехам. Именно потому, что человек не нашел себя, ему приходится постоянно искать, и он становится эгоистом и себялюбцем. Маленький пример: обычная губка. Обратите внимание: когда она сухая, она истово тянет в себя любую капельку влаги, которую встретит на своем пути. Если она наполнена водой - она отдает влагу. Иисус когда-то проиллюстрировал этот принцип так: "Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой". Я знаю, что люди, нашедшие мир с Богом, нередко пугают свое окружение тем, что говорят о Нем постоянно :) Это нормально - они переполнены радостью от того, что имеют наконец покой в душе и осознание принятия так, что не делиться этим не могут... Как губки.

    Иллюстрация

    Чтобы было слегка понятнее, я приведу отрывок из статьи Г.Ломакина "Размышления об индивидуальности".

    "Проиллюстрируем сказанное на примерах жизни и творчества Сальвадора Дали, Жана Поля Сартра, Петера Пауля Рубенса, Фомы Аквинского. Без сомнения, эти люди оставили заметный след в истории, но кого из них можно назвать индивидуальностью? Дали и Сартр постоянно старались самоутвердиться, так как у них были проблемы в отношении к самим себе. Дали не покидала мысль, что его умерший младший брат, имя которого носил Дали, мистически жил в нём. Сартр постоянно терпел насмешки из-за внешнего вида (косые глаза, маленький рост, оттопыренные уши).

    Их творчество, это постоянная попытка решить проблему самоакцептации, это поиск самотождественности, достижение внутренней цельности любой ценой. Внутренне раздробленный человек не может называться неделимым (individuum). Их внимание обращено, во-первых, на себя, во-вторых, на общество. Идеи и сюжеты двух поистине гениальных людей были орудиями самоутверждения. Подлинная индивидуальность, указывая фактом своего существования на высшее начало совершенно индивидуальное, самостоятельное и поэтому положительное (созидающее, а не поглощающее себя и других) и сама должна быть положительной и самостоятельной.

    Кроме того, высшее начало, поскольку положительно, постольку положительно относится к другим, понимает их трудности, сострадает им, любит их. Оно по природе склонно распространяться вовне, раздавать своё положительное содержание. При этом положительная индивидуальность не терпит ущерба, не уменьшается в количестве и в качестве. Библейский пример показывает, что в момент раздачи добра происходит его умножение (см. библейский пример творения мира из ничего (creatio ex nihilo), где ничего не сказано о том, потерпел ли Бог после этого какой либо ущерб).

    Любовь порождает новых носителей жизни с целью разделить с ними радость существования в любви. Так ведёт себя высшая совершенная индивидуальность. Люди – подлинные индивидуальности отчасти воплощают этот идеал.

    Петер Пауль Рубенс прославился как один из самых плодовитых художников потому, что в жизни имел подобное по качеству направление вовне. Он делился работой и славой с учениками, предоставляя им возможность окрепнуть и обрести собственное лицо. Рубенс не был придирчив к заказчикам, выполняя, по возможности, все их пожелания. Следствием этого является сведение к минимуму «мук творчества», поглощающих огромное количество сил и времени. Рубенс делится своим временем с учениками и друзьями, устраивая большие встречи в его дворце для деятелей науки и искусства.

    На примере Фомы Аквинского мы видим попытку воплотить тот же тип индивидуальности. Исполнение монашеских обетов дало Фоме большую свободу в служении Богу и ближнему. Опыт общения с Богом в молитве и наблюдение за жизнью породили в его душе глубокое понимание вечных проблем человечества и проблем общества его времени. Цель его творчества - облегчить жизнь человечества, приняв на вооружение весь, возможный для него положительный опыт, а не самоутвердиться. Это лучше всего иллюстрируют его труды. В каждом вопросе «Суммы теологии» Фома даёт высказаться своим оппонентам, потом даёт свою версию ответа, основанную на авторитетных высказываниях. Далее отвечает на возражения оппонентов, примиряя их со своим вариантом ответа, не ущемляя их своеобразия, но расширяя смысл их высказываний. Для Фомы, как для философа и христианина, это радостная жертва, признание чужих достоинств, а иногда отведение другому философу первого места. Натаниэль Бранден, психиатр и специалист в области самооценки, утверждает, что нет ничего более важного в психологическом развитии человека и его мотивации, чем те суждения о собственной важности, которые он делает о себе сам. Он говорит, что природа самооценки оказывает фундаментальное воздействие на жизненные ценности человека, его верования, мыслительные процессы, чувства, потребности и цели. По его мнению, самооценка является наиболее важным ключом к поведению человека."

    Как самоакцептировать себя

    Вам нужно научиться признавать за собой право на существование, принимая себя таким, как есть, — со слабостями и недостатками.

    Возьмите лист бумаги, ручку и попытайтесь вспомнить все то отрицательное, что родители говорили вам о вас. Отведите на это как минимум полчаса времени, ведь вам придется вспомнить давно забытые подробности.

    * Что они говорили о вашей внешности?

    * О вашем поведении?

    * О вашем характере?

    * О взаимоотношениях с другими людьми?

    * О любви?

    * Что они предрекали вам?

    Все это подробно запишите на листе бумаги. Когда будете писать, обязательно концентрируйтесь на своих чувствах, осознавайте свои чувства и попробуйте дать им волю — не загонять вглубь, а пережить их сполна. Это ведь непережитая детская боль до сих пор не дает вам быть собой. Переживите ее сейчас, даже поплачьте, если это возможно. Особенно хорошо вспомните эпизод, когда вы чувствовали себя униженным, оскорбленным или когда вы не получили любовь, которой вам так не хватало, и чувствовали себя отвергнутым, одиноким, никому не нужным. Дайте себе возможность и право даже обидеться на родителей. Но, пообижавшись вволю, отбросьте от себя все обиды и скажите: теперь это моя жизнь и только я отвечаю за нее. Всех прощаю, прощаю и себя. Снова посмотрите на ваш список.

    Скажите себе: так вот откуда искажения моего характера! Затем скажите: но теперь я могу все это изменить.

    После выполнения этого упражнения на протяжении недели каждый день, стоя перед зеркалом, повторяйте фразу: «Я признаю в себе все и за все беру ответственность: и силу (перечислите свои сильные стороны), и слабость (перечислите свои слабые стороны), я принимаю себя таким, как есть. Это моя объективная на сегодняшний день точка отсчета, с нее я продолжаю жизнь, развитие, совершенствование и преуспевание». Повторяйте это столько раз, сколько сможете, чем больше, тем лучше — до 300—400 раз в день. Увидите, как негативные пр
    Просмотров: 673 | Добавил: daylight | Рейтинг: 0.0/0
    Сайт управляется системой uCozCopyright MyCorp © 2024